Типы документов

Реклама

Партнеры


Приказ Департамента ПР и АПК НАО от 27.03.2015 N 5 "О создании, содержании и использованию в целях гражданской обороны продовольственных запасов"



ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ
И АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПРИКАЗ
от 27 марта 2015 г. № 5

О СОЗДАНИИ, СОДЕРЖАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 № 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" и постановлением Главы Администрации Ненецкого автономного округа от 15.10.2008 № 105-пг "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Ненецком автономном округе":
1. Утвердить Порядок создания, содержания и использования в целях гражданской обороны продовольственных запасов (Приложение № 1).
2. Утвердить номенклатуру и объем продовольственных запасов для обеспечения населения Ненецкого автономного округа, пострадавшего в результате ведения военных действий или вследствие этих действий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Приложение № 2).
3. Настоящий приказ вступает в силу с момента его официального опубликования.

Заместитель Главы Администрации
Ненецкого автономного округа -
Руководитель Департамента
О.О.БЕЛАК





Приложение № 1
к приказу Департамента
природных ресурсов, экологии
и агропромышленного комплекса
Ненецкого автономного округа
от 27.03.2015 № 5
"О создании, содержании
и использованию в целях
гражданской обороны
продовольственных запасов"

ПОРЯДОК
СОЗДАНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

1. Настоящий Порядок определяет содержание мероприятий в области создания, содержания и использования продовольственных запасов в целях гражданской обороны на территории Ненецкого автономного округа (далее - запасы).
2. Запасы предназначены для обеспечения населения Ненецкого автономного округа, пострадавшего в результате ведения военных действий или вследствие этих действий, чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Ненецкого автономного округа.
Запасы продовольственные включают в себя: крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай и другие продукты.
3. Функции по созданию и содержанию запасов осуществляет Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа (далее - Департамент).
4. Номенклатура и объемы продовольственных запасов определяются с учетом методических рекомендаций, разрабатываемых Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации исходя из возможного характера военных действий, величины возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры, природных, экономических и иных особенностей территорий, условий размещения организаций, а также норм минимально необходимой достаточности запасов в военное время.
5. Подготовку предложений по номенклатуре, количеству осуществляет Отдел по торговле и потребительскому рынку управления агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.
6. Допускается вместо приобретения и хранения продовольственных запасов заключение гражданско-правовых договоров (контрактов) на экстренную их поставку с предприятиями, базами, складами, имеющими эти запасы в постоянном наличии или обращении.
7. Запасы создаются заблаговременно в безопасных районах, где гарантирована их сохранность и откуда возможна их оперативная доставка, в том числе в зоны чрезвычайных ситуаций.
8. Создание запасов осуществляется в следующем порядке:
1) Ежегодно для подготовки бюджетной заявки на планируемый год Департамент производит расчет стоимости необходимых продовольственных запасов в соответствии с номенклатурой и объемами, а также расчет средств, необходимых для освежения, заложенного в запасы имущества, обслуживания и страхования запасов, оплаты по договорам (контрактам) на экстренную поставку отдельных видов материальных ценностей.
2) Определение поставщиков на конкурсной основе в целях заключения с ними договоров (контрактов) на поставку продовольственных запасов осуществляет Департамент в соответствии с частями 1 и 2 статьи 80 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О конкурсной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
9. Договоры (контракты) на поставку товаров, согласно номенклатуре, заключаются заблаговременно. В договорах предусматривается условие о поставке товара в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации.
10. Основной задачей хранения запасов является обеспечение их количественной и качественной сохранности в течение всего периода хранения, а также обеспечение постоянной готовности к быстрой выдаче по предназначению.
11. Продовольственные запасы накапливаются заблаговременно в мирное время и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности. Не допускается хранение с истекшим сроком годности.
Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа организует проверку качественного состояния запасов.
12. Выпуск материальных ресурсов из запасов, подлежащих освежению, производится в соответствии с графиками освежения, ежегодно разрабатываемыми ответственными за хранение запасов.
Освежение запасов, находящихся в организациях на ответственном хранении, производится организациями самостоятельно, без разрыва во времени между выпуском подлежащих освежению запасов и закладкой новых.
13. Выпуск продовольственных запасов представляет собой их реализацию, безвозмездную передачу или передачу во временное пользование конкретному получателю (органу исполнительной власти Ненецкого автономного округа, органу местного самоуправления муниципального образования, организации, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу) и осуществляется при:
1) ведении военных действий или вследствие этих действий;
2) чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
14. Основанием для выпуска запасов является решение губернатора Ненецкого автономного округа, принятое по предложению Комиссии Администрации Ненецкого автономного округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
15. Финансирование расходов по созданию, освежению, обслуживанию, использованию и восполнению запасов осуществляется за счет средств окружного бюджета в пределах ассигнований, представленных Департаменту на очередной финансовый год и плановый период.
Продовольственные запасы, созданные (приобретенные) за счет средств бюджета Ненецкого автономного округа, являются собственностью округа.
16. Объем финансовых средств, необходимых на приобретение запасов, определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением, освежением, восполнением запаса.
17. Контроль за созданием, содержанием и использованием в целях гражданской обороны запасов осуществляет Комитет гражданской обороны Ненецкого автономного округа.
18. Департамент ежегодно не позднее 27 декабря текущего года представляет информацию о номенклатуре и объемах запасов в Комитет гражданской обороны Ненецкого автономного округа.





Приложение № 2
к приказу Департамента
природных ресурсов, экологии
и агропромышленного комплекса
Ненецкого автономного округа
от 27.03.2015 № 5
"О создании, содержании
и использованию в целях
гражданской обороны
продовольственных запасов"

НОМЕНКЛАТУРА
И ОБЪЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ПОСТРАДАВШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ
ВЕДЕНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Наименование
Норма на 1 чел. в сутки, кг
Запас на 50 чел. на 3 дня, кг
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта
0,6
90
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
0,4
60
Мука пшеничная 2 сорта
0,03
4,5
Крупа разная
0,1
15
Макаронные изделия
0,02
3
Молоко и молокопродукты
0,5
75
Мясо и мясопродукты
0,1
15
Рыба и рыбопродукты
0,06
9
Жиры
0,05
7,5
Сахар
0,07
10,5
Картофель
0,5
75
Овощи
0,18
27
Соль
0,03
4,5
Чай (заварка)
0,02
0,3


------------------------------------------------------------------